CETOGÊNICO

Do que se trata o Estilo Cetogênico?

Ele leva este nome pois induz o organismo a um estado de “cetose”, um processo natural que é considerado o “coração” dessa modalidade alimentar. Esse mecanismo ocorre para nos ajudar a sobreviver quando há pouca ingestão de carboidratos. Por isso, esse estilo é conhecido por ser baixo em carboidratos, fazendo com que o corpo produza cetonas no fígado para ser usado como energia.

O que é cetose?

A cetose consiste num estado metabólico em que o corpo, em lugar de usar a glicose para obter energia, a extrai dos chamados corpos cetônicos – um dos produtos do processo de oxidação dos ácidos graxos no fígado. Estes ácidos graxos atualmente estão armazenados nas suas células em forma de gordura.
Quando não há a inclusão dos carboidratos na alimentação, o índice glicêmico sanguíneo é baixo, o que suprime a produção de insulina pelo pâncreas, obrigando o corpo a utilizar outras fontes de energia. Logo, a gordura passa a ser a fonte principal para alcançar este estado. No processo, o corpo passa a produzir corpos cetogênicos, que são a conversão de ácidos graxos advindos do fígado. Quando são lançados na corrente sanguínea, passam a ser utilizados como combustíveis pelo tecido muscular esquelético e cardíaco e ainda pelo córtex da glândula suprarrenal e tecido nervoso.
Embora pareça algo simples, o processo é mais complexo que se imagina, podendo levar de 3 a 7 dias para que o corpo entre em cetose. Assim, o estilo cetogênico leva este nome, pois induz o corpo a um estado de “cetose”, que ocorre quando o corpo “queima” a gordura para utilizá-la como fonte de energia. Este mecanismo de indução à cetose é o “coração” do estilo cetogênico.

Como é composto o Estilo Cetogênico?

De acordo com o Dr. Barakat, “diferentemente do que muitos acreditam o estilo cetogênico não está correlacionado a maior ingesta de proteína, mas sim, de gordura. Sua composição é 60% gordura, 30% de proteína e 10% vegetais e etc. A base deste modelo alimentar é a gordura, que irá gerar saciedade e, por meio deste elemento gerar os chamados “corpos cetônicos”, que são os geradores de energia neste processo.”

Quais são os benefícios do Estilo Cetogênico?

Por dispor de um índice menor de proteína para gerar energia, essa proteína é revertida para o aumento da massa. Além disso, a perda de peso é maior e mais rápida já que há mais rapidez e facilidade na metabolização da gordura.

As gorduras boas, principalmente as saturadas de origem animal, reduzem mais o apetite que os demais alimentos, então, a sensação de saciedade também é maior. A redução do teor de insulina ocasionado por essa redução de carboidrato gera resultados excelentes para pré-diabéticos ou diabéticos.

Em suma, o estilo cetogênico pode realizar a manutenção da massa magra e ajustar o percentual de gordura corporal, além de possuir indicativo para pré-diabéticos ou diabéticos – porque controla a resistência insulínica e oferece maior eficiência da ação da insulina no corpo.

Como surgiu a “dieta cetogênica” que, aqui, chamamos de Estilo Cetogênico?

A cetogênica – ou cetônica – surgiu primeiramente como uma conduta terapêutica para casos de epilepsia refratária em crianças – como no caso de Charlie Abraham* – que dá nome à uma fundação para este fim: instruir quanto ao tratamento cetogênico.

*https://www.charliefoundation.org/

Por que é preciso o acompanhamento de um nutricionista e de um médico para seguir o Estilo Cetogênico?

Embora pareça algo simples, esse mecanismo de indução à cetose é mais complexo do que se imagina. Somos únicos, cada organismo é exclusivo.

Por mudar a forma na qual o corpo consegue energia, o estilo cetogênico pode ser um pouco complicado no início e gerar alguns desconfortos – tais quais dores de cabeça e mal estar. A resistência para realizar exercícios físicos também é alterada, portanto, um modo eficaz encontrado para solucionar estes fatores é realizar esta modalidade ciclicamente, ou seja, o profissional irá prescrever um pequeno ciclo de consumo alto de carboidratos, para preencher nossos estoques de glicogênio e nos oferecer energia para as atividades físicas. Como o corpo leva aproximadamente três dias para entrar ou sair da cetose, o ciclo costuma ser de seis dias nesta modalidade de baixo índice de carboidratos, e um dia ingerindo muita proteína e carboidrato, mas diminuindo o consumo da gordura.

“Com este tipo de alternação, o organismo é capaz de estocar carboidratos para os exercícios da semana. Mas, atenção! Para realizar a cetogênica cíclica saudável é necessário ingerir proteínas de boa qualidade – frangos, peixes, ovos, carnes –, gorduras consideradas boas – óleo de coco, abacate e oleaginosas. E, nos dias da ingestão de carboidratos, dar preferência a batata doce, mandioca, inhame etc.”, finaliza Dr. Barakat.

Para saber mais sobre o Estilo Alimentar Cetogênico, acesse aqui.

Referências

Foster GD, et al. A randomized trial of a low-carbohydrate diet for obesity. New England Journal of Medicine, 2003.

A Ketogenic Diet Favorably Affects Serum Biomarkers for Cardiovascular Disease in Normal-Weight Men Sharman, M.J. et al., 2002. The Journal of Nutrition, 132(7), pp.1879–1885.